您的位置:首頁 > 關于本會 > 會長致辭


接過香港鞋業(1970)總會會長的棒子,對我而言是個人非常崇高的榮譽,亦是承擔重大責任的開始。香港鞋業(1970)總會創會47載,發展穩健,歷年來落實多項會務工作,又引領同業開拓業務,營造商機,把中國內地及本港生產的鞋履推向世界市場。這要歸功於總會多位資深顧問的支持,歷任會長們睿智的領導,以及所有會員的努力。

 

中國的造鞋業在20世紀末期迅速崛起,已經發展成為全球最大的鞋類製品生產國和出口國。近幾年,全國全年生產各種類產品超過100億雙,佔全球造鞋總量比例接近70%。自2010年起,中國的電子商貿亦有長足發展,為中國鞋業積累了一定的優勢,也為香港鞋業發展帶來機遇。

 

近年中國積極推行「一帶一路」和「粵港澳大灣區城市群發展規劃」的政策,目前已經與40多個國家和國際組織簽署了合作協定,與30多個國家開展產能合作機制。本會會員也十分響應,業界已有廠家在孟加拉、緬甸和非洲建設廠房,生產鞋履。本會亦將深化「珠三角」城市的合作,並促進本港產業升級以及社會發展等締結起來。

 

至於香港鞋業未來的發展方向,誠如本會永遠榮譽會長鄧耀先生所言:「就是要開創自己的品牌系列,朝高增值方向發展」,這確實有賴大量的優質設計。本人投身鞋業已踏入第19 年,然而對於皮鞋業卻是從小接觸。回憶當初仍是在求學時期,曾經走到圖書館找來一些設計圖案及靈感,交予父親修改繪畫,再經過加工製造,即成為新頴的皮鞋款式,當中實在有很大的滿足感。

 

本會舉辦的「香港鞋款設計比賽」就是希望匯聚本地設計人才,將工藝技術沉澱,發揮創意,加強本港鞋業在國際舞台上的競爭力,「香港鞋款設計比賽」今年已是第17屆。另一方面,經本會努力爭取,獲得特區政府的中小型企業基金的支持,進一步創辦「鞋履工作室」完善設計及製板創作,配合作品生產,歡迎時裝業界的企業和朋友到時蒞臨賜教指導。

 

今天我們面對著工業轉型,消費偏好轉變,為鞋類業務帶來幾許挑戰。本會將會秉持一貫宗旨,努力團結業界,共謀發展。我希望各位同儕將會與我攜手並肩,群策群力將會務發揚光大,為推動行業發展而努力。


鄧明慧 會長
香港鞋業(1970)總會

 

                    

 

velmont