您的位置:首頁 > 關于本會 > 商會宗旨
香港鞋業總會有限公司"(下稱本會)"創立於1970年。創會時的會名是[香港皮鞋業商會有限公司],至1991年9 月更改會名為[香港皮鞋業鞋材業商會有限公司]。及至2006年5月,改會名為[香港鞋業總會有限公司]。

本會成立初期的會員,主要來自鞋廠、鞋類批發商、零售商、鞋楦廠、皮革商、鞋配件商等相關行業。

本會成立初期,香港經濟尚未騰飛,但本會已積極組織業界,廣泛參予國內外的商業活動,為本港鞋業發展奠下了良好的基礎。例如:

本會每年都參加廣州四月份的春交會及十月份的秋交會。每年三月份、八月份本會都參加由北京輕工業總公司組織的行業性小型交易會。

七十年代,國內市場尚未開放,但本會已與國內、各省、市、自治區的輕工、畜產公司有廣泛的聯係,有頻密的生意來往。該等口岸計有:北京、上海、天津、河北、內蒙、哈爾濱、河南、湖北、湖南、四川、江蘇、浙江、安徽、貴州、福建、廈門、廣西、廣東、廣州….等。可以說是遍及祖國的大江南北、長城內外。

為引領同業開拓業務,營造商機,促進會務發展,本會與國內外同業商會建立了密切的關係,其中包括:

北京皮革業協會、廣州鞋業商會、廣東鞋業商會、深圳皮革業商會、台灣鞋業公會、馬來西亞鞋業商會、泰國鞋業商會、新加坡鞋業商會等。在全體會員共同努力下,本會為把國產鞋引入香港推向世界市場作出了卓越的供獻。

國家的開放改革,為本會會員帶來無限商機。本會的會員現已遍及本港批發、零售、國內及本港的大型連鎖店、大小廠商、鞋材、鞋機以及鞋設計等相關行業。本會現已發展成為香港最具代表性的鞋業機構。

本會一貫的宗旨是積極參予社會活動,造福同業。例如,早年廣泛發動業界對美國的301法案抗爭,以及近年積極組織業界對歐盟實施反傾銷稅進行抗辯。例如,本會率先參予政府開辦李惠利鞋類課程,積極為業界培訓人才。又例如,大力協助政府開設鞋類設計課程,設立環迴生產系統,銳意拓展新科技。為推動創意工業發展,近期本會亦大力協助香港專業教育學院開辦鞋類設計科目。特別是本會聯同香港貿易發展局共同舉辦香港鞋款設計比賽,為業界培養發掘新一代的設計人才,碩果纍纍,一年比一年好,深受社會各界好評,亦獲得香港政府及社會各大機構,專上學院的大力支持。

本會除積極參予各項商業活動外,與勞工界亦保持緊密的聯繫。 本會創會時,已與"港九鞋業職業工會"保持緊密的接觸。從1971-1987年,早期每年,後期每兩年,本會都與"港九鞋業職業工會"協商鞋業工人的薪金,加強溝通,相互協調,所以一直以來勞資雙方都保持著良好的關係。直至現在,本會的主要成員,每年仍贊助勞工界"鞋業青松社"的活動,為構建和諧社會而努力。

四十二年來,本會走過的歷程,確實是令人鼓舞,深感自豪的。本會的發展史正是香港鞋業發展的寫照。本會能取得如此優異的成績,與全體會員共同努力分不開,與業界的鼎力支持,社會各界的積極參予分不開。今後我們將一如既往,群策群力,進一步凝聚業界力量,將會務發揚光大,我們一定會取得更好的成績。

 

                    

 

velmont