您的位置:首頁 > 設計比賽 > 比賽起源
香港鞋款設計比賽乃香港鞋業總會的重點項目之一,其目的在發掘及吸引年青才俊,讓他們對鞋業有進一步的認識,從而加入製鞋行業,提高鞋業之生產質素,加強行業的競爭力。

自2000年至今,總會已舉辦了十三屆鞋款設計比賽。蒙企業友好及各大機構的支持(名單詳列於設計比賽海報上),國內、外業界的認同,成績每年均有所進步。2000年首屆參加者作品約四佰多款,至2012年已增至壹仠伍佰多款,證明鞋款設計比賽經廣受業界及參賽者的支持及認同。

首屆鞋款設計比賽,蒙立法會周梁淑儀議員協助,向香港特區政府之創新科技處申請撥款資助,由香港生產力促進局負責統籌,得以順利完成。得獎作品在添馬艦側的展覽館展出,大獲好評。首屆設計比賽雖然成績美滿,但因創新科技處之政策所限,未能申請資助繼續舉辦,但本會並未有因而放棄培育業內設計人材之機會,轉而與香港貿易發展局商議把此設計比賽訂為一長期性之活動,經數次討論後,最終成功訂下方案,香港貿易發展局同意無償統籌一切有關設計比賽之推廣、表演製作及展出,而本會則負責其它一切事項,包括舉辦座談會,製造參賽作品及評選等等。第二屆鞋款設計比賽得以順利繼續進行,並於灣仔香港會議及展覽中心展出。

鞋款設計比賽的參賽者人數及作品質素可見每年均有所進步。在2002年,榮獲全場總冠軍之嚴潔玲小姐更以其參賽作品(慈禧太后)寄往意大利參加世界鞋款設計比賽,連下兩城,再獲冠軍殊榮。嚴小姐獲獎後到意大利繼續深造,現仍服務於本港相關行業機構,個人發展極為理想,而本會亦達到培育人材之期望。

於2009年起,貿發局為加強推廣及增加曝光率,建議鞋款設計比賽與香港服裝展覽同時舉行,以收相得益彰之效果。

香港鞋款設計比賽至此不覺已有十三年歷史,得獎作品除在香港及國內各大型鞋業及相關行業的展覽會展出外,香港貿易發展局更將得獎作品送往世界各地相關的鞋類展覽會展出,實有助本港鞋業開拓海外市場之效果。

歷屆鞋款設計比賽之成功,除有賴各界友好的支持和協助外,專業的評判團,樣品製作的義務廠商及各籌委們的努力參予,均功不可沒。本人謹此代表總會致以衷心的感謝,並希望各界繼續支持本會,俾使鞋款設計比賽得以順利繼續進行。謝謝!

香港鞋業總會副會長
曾英明
velmont